Таким образом, «умный МКД», с одной стороны – это широкая линейка «умных» устройств, а с другой стороны – это решения, которые должны быть интегрированы в единую платформу.
В 2021 году объем рынка «умных» устройств для дома в России увеличился на треть и составил почти 1,3 млрд долларов США, а к 2027 году вырастет в 2 раза, согласно данным Statista.
Такой значительный рост говорит о сформировавшемся со стороны потребителей спросе на «умные» дома. В этой сфере представлено множество решений, которые, как правило, не интегрированы друг с другом, поэтому «умный» дом в большей степени ассоциируется с дорогой игрушкой, чем с массовым жильем. Однако благодаря «умному» дому можно экономить потребление ресурсов: электроэнергии, воды, тепла. При реализации стандартных решений на общедомовом уровне распространение цифровых сервисов имеет все шансы стать массовым.
Что касается расчета доли «умных» МКД от общего жилого фонда, то возникает проблематика позиционирования: многие застройщики позиционируют дома как «умные», хотя они обладают только признаками фрагментарного внедрения цифровых сервисов. Например, данные Statista говорят о 5,2% «умных» домов в России в 2020 году, и ожидается, что эта доля вырастет до 16,5% к 2026 году.
Но фактически во всем объеме строящихся МКД, который в среднем составляет около 9 тысяч домов, действительно цифровыми можно считать единицы. Не реализуется полная схема передачи данных от жителей к системам управляющих и ресурсоснабжающих организаций, т.е. фактически отсутствует сквозная (end-to-end) передача данных. Девелоперские компании стремятся оснастить новые здания современными устройствами, отвечая требованиям покупателей, однако девелоперы уже не заинтересованы в их обслуживании после продажи квартир. Управляющие компании, в свою очередь, или вообще не имеют технической возможности поддерживать работу предустановленных цифровых устройств, или не реализуют ее в полной мере. Единичные компании могут проработать сценарии решения жизненных ситуаций и проблем жителей: как удобнее организовать пропускную систему на паркинг для гостей и жителей, какой функционал устройств необходим, как настроить приборы учета и мониторинга рисков.
Согласно показателям Национального проекта «Жилье и городская среда», к 2030 г. объемы строительства составят 120 млн кв. м в год, жилой фонд увеличится на 20% относительно показателей 2020 года и составит примерно 83 млн квартир. В жилищное строительство будет привлечено до 100 трлн рублей из различных источников (средства граждан, коммерческих организаций и бюджетной системы на создание необходимой инфраструктуры).
Таким образом, с одной стороны, инвестиции в оснащение домов интеллектуальными системами и системами связи могут составить около 1-2 трлн рублей, а с другой – доля полностью цифровых домов остается крайне низкой. Потенциал рынка для внедрения комплексных цифровых решений выглядит весьма значительным. Проблемой для реализации этого потенциала является подход к цифровизации МКД с точки зрения технических решений, а не удобства и безопасности конечных пользователей – жителей МКД.